Защита от огня деревянных конструкций

Все пропитки для обработки дерева разделяют на три группы. Они отличаются между собой по эффективности огнезащиты.

  1. После обработки поверхности и испытания образец теряет не более 9% от общей массы. Древесина трудно воспламеняется и практически не сгорает.
  2. После обработки пропиткой и тестирования образец теряет от 9% до 30% от общей массы. Материал поддается возгоранию, но горит и тлеет медленно.
  3. После тестирования древесина теряет более 30% от общей массы. Считается самым плохим результатом, эффективность защиты от огня является низкой.

Древесина без надлежащей обработки поддается возгоранию практически мгновенно. Главная задача огнезащиты – перевести материал из категории легковоспламеняемых в группу трудновозгораемых. Это позволит сдерживать огонь определенное время и снизить материальные убытки.

Самым эффективным способом борьбы с огнем является своевременная обработка поверхности специальными составами.

Классификация огнезащитных веществ:

  • Лаки образуют на поверхности древесины незаметную прозрачную пленку. Текстура и фактура дерева сохраняются.
  • Краски и эмали создают уже непрозрачную пленку различных оттенков. Помогают сдерживать огонь и снижают риск заражением грибком, плесени и уменьшают негативное влияние влаги.
  • Покрытия и обмазки, как правило, представляют собой пастообразные вещества, которые не обладают декоративными свойствами. Используются редко, когда можно пожертвовать внешним видом обрабатываемых поверхностей.
  • Пропитки-антипирены наносятся на поверхность путем глубокой пропитки под давлением или способом прогрев-холодная ванна.

Возврат к списку


Обратный звонок RedConnect